기자단팸투/횡성팸투어

[2013횡성홍보팸투어] 초원이 푸르른 목장 횡성축협생축장으로 한번 가보실까요.

美知 2013. 9. 29. 12:01

 

 

 

우리나라 최고의 한우브랜드인 '횡성한우'를 테마로 하는 맛있는 축제 '2013 횡성한우축제'가

10월 2일(수)부터 6일(일)까지 5일간, 강원도 횡성군 횡성읍 섬강 둔치에서 펼쳐진다.

 

[횡성축협생축장]

 

 

농장관리와 소의 품질관리에  엄격함을 한눈에 볼 수있었습니다.

국내 축산물 브랜드파워 1위를 자랑하는 횡성한우는 국가인증 브랜드상표 등록,

지리적표시제 등록 등으로 명품 브랜드의 반열에 올라 있을 뿐 아니라

4~6개월 된 거세우를 도축한 후 4~6일간의 숙성을 거쳐 철저한 쇠고기

 

 

생산이력추적시스템에 따른 공정관리가 이루어지기 때문에 믿고 먹을 수 있는 우리

한우의 대표 브랜드다. 횡성한우는 대한민국 명품 한우답게 2005년 APEC 정상회담,

2010년 G20 세계정상회의 등에 메인 요리 식재료로서 많은 관심과 찬사를 받은 바 있다.

횡성한우를 보다 저렴하고 맛있게 먹을 수 있는 횡성한우축제의 인기 역시

진품명품 횡성한우의 인기를 실감케 한다.

 

 

명품 횡성한우, 대한민국 대표 쇠고기 브랜드
예로부터 '동대문 밖에서 제일 큰 우시장'이라는 말이 있을 정도로

전국적인 규모의 우시장이 운영돼 온 강원도 횡성에는 기후와 토양이 소를 키우는 데

적합할 뿐 아니라 고기 맛이 좋기로 유명했다.

 

 

치악산과 백운산이 남한강과 섬강 줄기를 감싸고 있는 청정 지역인 횡성은

밤낮의 일교차가 뚜렷하고 소를 방목할 만한 해발 100~1200m의

목초지가 많아 한우 사육환경이 뛰어나다.

 

 

 

이런 환경에서 자란 횡성한우가 명품으로 거듭난 것은 지난 1992년부터 횡성군과 횡성축협이

한우 명품화사업에 매진하면서부터다. 한우의 순수 혈통을 유지하면서도 육즙이 많고

불포화지방산 함량이 높은 쇠고기를 생산하기 위해 품종개량과 혈통 관리,

 

 

사양 관리 사료 개발 등에 힘써 온 것이다. 횡성축협은 육질이 좋고 맛있는

한우의 종자인 1대 씨 수소 '통일이'부터 혈통관리를 해 왔으며

현재 5대째 우수한 혈통 한우의 명맥을 유지하고 있다.

 

횡성한우가 이곳 생축장에서 확트인 목장에서 편하게 자라고 있다.

 

언젠가 지인의 농가를 방문해서 사진 찍으려고 카메라를 대는 순간 큰 소는 놀래서 도망가는

모습을 보고 모든 소는 그런줄 알았는데 우리 예쁜 송아지는 가메라를 대는데도 가까이 다가온다.

사랑스럽고 귀엽기만 한 어린 송아지를 보면서 고기를 안먹을 수도 없고 농가를 생각하면 먹어야겠고...

 

이곳 생축장에선 햇살이 따뜻하게 비치고 있는 평화로움에 한몫하는 오리들도 보이네요.

평화로운 이곳은 사람이 살아도 절로 힐링될 것같기만 합니다.

 

 

 

 

명품한우와 함께하는 5일간의 맛있는 축제, 2013 횡성한우축제


기    간 : 2013년 10월 2일(수) ~ 10월 6일(일), 5일간

장    소 : 강원도 횡성군 횡성읍 섬강둔치
 문    의 : 횡성군한우축제추진위원회 033-342-1731~2


주요 행사 : 횡성한우 시식코너 운영, 횡성한우 전문•셀프전문점 운영, 횡성한우 전시

 

•판매장 운영, 한우품평회, 요리전문가 초청 가족요리체험, 횡성특산물 비빔주먹밥 퍼포먼스,

횡성 대표음식 전시•홍보, 안흥찐빵 시식•판매장 운영, 횡성한우 테마목장 운영,

한우축제 100배 즐기기 무대 이벤트, 개막식 축하공연, 평양꽃바다 예술단 공연,

 

심수봉 콘서트, 대한민국 청소년문화축제, 원주MBC 특별콘서트,

블랙이글 경축비행 등 다양한 볼거리가 준비중이다.