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♣ 암을 이기는 한국인의 음식

美知 2009. 1. 5. 07:54

 

 

 

       

 

 

 

 ♣ 암을 이기는 한국인의 음식


(연합뉴스 2006년 2월 2일)

콩 발효과정서 항암효과 쑥쑥, 암세포 성장 현저히 억제

청국장은 일본의 낫또와 같은 형태의 생청국장을 비롯해 분말청국장, 과립청국장 등이 있으며 다이어트용이나 암, 당뇨병 등 여러 질병의 예방식으로 각광을 받고 있다.
청국장은 장류의 일종으로 소금을 첨가하지 않고 콩만으로 40℃에서 2∼3일 발효를 하면 완성된다.

특유한 맛과 냄새를 내는 동시에 콩의 당질과 단백질에서 유래한 글루탐산 등의 중합물질인 끈적끈적한 점질물이 생성된다.

특이한 냄새성분은 부틸산, 바레릭산, 암모니아 등이다.

콩에는 항산화·항암효과와 골다공증 및 심혈관질환 예방 등의 효능을 갖는 이소푸라본이라는 물질이 있는데 제니스틴과 다이드진이 대표적이다.

청국장이 발효되면서 제니스틴에서 당이 떨어져나가 만들어지는 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 유방암 등의 예방에 도움을 준다.

제니스테인은 유방암세포 및 전립선암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 아폽토시스(암세포의 자살)를 유도하고 세포주기에서 G2-M기에 관여하는 유전자의 발현을 억제하여 암세포의 성장을 억제한다.

제니스테인은 제니스틴보다도 훨씬 암예방 효과가 커서 콩을 발효해서 먹는 것이 암예방에 더 좋은데, 발효된 콩을 가장 많이 먹을 수 있는 것이 바로 청국장이다.

청국장은 소금을 넣지 않고 발효를 시키므로 소금을 적게 섭취하면서 콩 발효식품을 많이 먹을 수 있는 유리함도 있다.

활성산소 제거 노화 방지도 청국장의 암예방 및 항암효과는 여러 연구에서 입증된 바 있다.

청국장 추출물은 돌연변이원 또는 발암물질에 의한 돌연변이 유발성과 암세포성장을 현저히 억제하였다. 청국장은 혈전을 용해시켜 뇌졸중이나 심장병도 예방하며, 특히 활성산소를 제거하여 노화를 억제하는 효과도 있다.

또한 청국장은 소화를 도우며, 정장작용, 변비를 치료하여 피부를 곱게 하는 작용, 콜레스테롤 제거 작용 등도 갖고 있는 것으로 알려져 있다.

(박건영 부산대 식품영양학과 교수, 대한암예방학회장)

♣ 청국장 생으로 먹으면 보약 - KBS 1TV

- 방송내용 -
* 청국장이 암을 물리친다!
* 청국장, 불로장생의 비결?
* 청국장이 날씬한 미인을 만든다.
( 방송보기 : 아래 사이트를 복사하여 주소 창에 붙이기를 한 후 엔터)
http://bbs1.kbs.co.kr/ezboard.cgi?db=1Twhatever_vod&action=read&dbf=832&page=0&depth=1

※ 청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.
청국장의 종류를 자세히 알고, 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 청국장균 만으로 잘 발효하여. 특허받고 냄새없는 명품 청국장을 알려면 낫도마을(인터넷 한글주소) www.nattomaul.com 에 가보세요...