기자단팸투/전주나들이

전주여행 전주맛집을찾아 전주비빔밥 김년임명인 드림전주와 함께하는 1빅2일 맛있는전주여행

美知 2015. 10. 27. 18:19

 

드림전주 http://www.jjfoodtour.or.kr/

 

드림전주 음식해설사와 함께하는 맛있는 전주여행 1박2일

 

우리가 전주에 도착한 날은 마침 전주비빔밥축제가 열리고 있었습니다.워낙 전주는 많은사람들의

인기를 받는곳이라 늘 사람들이 붐비고 있지만 축제중이라 더욱 많은 인파속에 우리도 한몫하였지요~

금강산도 식후경이라고 도착시간이 예상외로 늦어져서 식사를 하고 움직이기로 하였기에 먼저 찾아간곳은

전주비빔밥명인이신 김년임명인님의 따님이 운영하고 있는 전주부븸온으로 갔습니다.

 

 

이곳에서는 50인단체예약을 하면 커다란 그릇에 재료를 담아내어 퍼포먼스로

고객이 직접 나무주걱으로 비빌수있다니 즐겁게 먹을 수있을것 같습니다.

 

 

너무도 신나게 비비기전에 준비하면서 웃고 있는 손님들..

 

 

퍼포먼스후 직원이 가져가서 잘~ 비벼내온 전주비빔밥입니다.

일반적으로 가격이 정해져있는데 이렇게 단체예약 비빔밥은 대인8,000원 소인5,000원이라고 합니다.

 

 

전주비빔밥은 화합의 상징입니다다양한 색깔과 다양한 재료가 모여 조화로운 맛을 창출하듯 각자의 개성을 가진

다양한 사람들이 모여 더불어 사는 세상속에서 조화로운 구성원으로 살아가는 화합과 조화,상생을 표현하는

음식이며 우리민족은 예로부터 "한솥밥 먹는식구" 라는 개념을 강조해 왔습니다.

대형 그릇에 다양한 재료를 넣고 학교이름이나 회사의 상징 또는 이름을 넣고

비벼먹는 체험을 통해 가족의 의미를 한층 강조할 수있습니다.-옮긴글-

 

 

이곳 전주부븸온은 "내맘대로 쓱쓱싹싹" 즐기는 뷔페형 전주비빔밥전문전입니다.

농림수산식품부2011년 지역 전략식품산업 육성사업으로 선정되어 지역경제 활성화를 도모하고 비빔밥

세계화를 목표로 지역농산물을 사용하여 건강하고 맛있는 전주비빔밥을 제공하기 위해

사단법인 비빔밥세계화사업단에서 운영하는 셀프형.뷔페형입니다.-옮긴글-

전주비빔밥의 전해온 이야기를 들려주시는 김년임명인님...

이곳 비븸온에서 따님이 운영하고 외손녀도 배우고 있어 장인정신으로 이어질 전주비빔밥의 역사가 될 것입니다.

 

셀프바가 별도로 준비되어 있어 부족한 음식을 덜어다 먹을 수있게 되어 있는 곳으로

 

 

실내가 고급 레스토랑 분위기 느껴지는 곳 전주부븸온입니다.

 

 

 

 

무형문화재 김년임 명인과 많은 분들이 우리것을 끝없이 지켜주신 덕분에

오늘의 전주가 유네스코 음식창의도시로 지정이 되지 않았을까 생각합니다.

 

 

 

유네스코 음식창의도시 국내최초로 지정된 전주시의 전주비빔밥

전세계적으로 이미 우리의 전주비빔밥의 명성은 널리 알려져있습니다.

 

 

음식문화해설사와 함께하는 맛있는 전주여행 둘째날 김년임명인님이 직접 운영하시는

가족회관으로 옮겨 전주비빔밥의 진수를 맛보았습니다. 차려진 상차림에 놀라 정말

먹기가 아까울정도였지만 역시 맛을 봐야 맛을 알수 있으니 먹어야죠~^^

 

 

계란찜이 푸짐합니다~속도 꽉차서 먹을때도 맛있게 먹었습니다.

 

 

상차림에 나온 반찬 모두 고명이 얹어져 있어 정성이 가득해 보였습니다.

 

 

 

육회비빔밥은 비빔밥이지만 퍽퍽하지 않고 부드러운 맛을 내주고 강하지 않으면서 깊은맛을 내주어 역시 전주비빔밥

아니 김년임명인님의 전주비빔밥은 그 누구도 흉내내기 어려운 맛을 느끼게 해주었습니다.

서로 입맛이 달라 간의 정도에 따라 맛의 차이를 느낄수있겠지만 짜게 안먹는 저도 맛있게 먹을 수있었습니다.

 

 

살짝 데친 파와 김을 무쳐내고 고명을 얹은 모습에서 하나하나 정갈한 음식임을 알 수있었습니다.

 

 

쇠고기와 고추장을 볶은 약고추장은 영양분이 하나에 다 있다고 하여 약고추장이라고 부르며

예약을 해야만 나온다고 합니다. 그리고 반찬마다 고명이 뿌려져있는 이유는 반찬을 재활용 하지 않는다는

표식이기도 하다니 얼마나 섬세한 배려인가 생각됩니다.고명을 얹는 이유를 알았습니다.

 

 

 

식사를 하면서 주방을 보니 김년임명인께서 음식을 직접 조리하고 계셨습니다.

 

 

명품전주음식을 전통전주음식명인 장인에게 직접 전수 받으시고 음식문화해설사가 동행하여

해설과 함께 한 음식체험은 이제껏 처음 경험하였습니다.

음식에 대해 알려주고 설명해주니 아무생각없이 먹던때보다 의미를 알고 먹게 되었습니다.

또한 우리 몸과의 상관관계,올바른 식생활습관 음식관련된 이야기등은 이번

드림전주와 떠난 맛있는 전주여행을 하면서 색다른 경험을 할 수있었던 힐링 여행이었습니다.