기자단팸투/공주팸투어

[으뜸공주맛집] 양달가든 엄나무닭백숙과 닭볶음탕을 먹고 공주 공산성야경을 보면서 도보힐링여행

美知 2015. 3. 29. 17:40

 

으뜸공주맛집 1일차 저녁식사를 하러간 곳은 엄나무닭백숙이 맛있는 으뜸맛집에서 식사를 하였다.

닭볶음탕,옻나무닭백숙 이렇게 닭요리 3총사집으로 우리가 찾아가는 길목은 처음가는 사람은 찾아가기

쉽지는 않음에도 불구하고 들어서는 순간 손님이 가득하였다.놀라지 않을 수없었던 것은 길목을 찾아가면서

이렇게까지 사람들이 오려나 생각했는데 놀라운 반전이었다.주차장에는 차들로 가득하고 식당으로

들어서니 정말 놀랍게도 앉을 곳이 없었던 것이다."그래서 으뜸공주맛집으로 선정이 되었나"라는

생각이 들정도였다.(2015.3.22)

 

[으뜸공주맛집] 충남 공주 양달가든 공주시 우성면 해포길 40-13

전화: 041-853-7893

 

이번 공주여행은 으뜸공주맛집과 함께하는 공주여행 그리고 꼭 가볼만한 곳 공주 힐링여행지 테마로

진행되었으며으뜸공주맛집과 주변 가볼만한곳을 포스팅하기로 하였다.

 

으뜸공주맛집이란 무엇인가?

공주시에는 으뜸 공주맛집이 있다.2008년부터 공주시는 [공주맛집] 100선을 선정해 오다가 2013년부터는

3단계에 걸친 엄격한 심사를 통하여 공주를 대표하는 향토맛집이 탄생하여 '음식관광'이 가능해졌다.

 

[엄나무닭백숙]

[닭볶음탕]

옻닭백숙도 맛있었다는 일행의 말을 들었으나 옻이 오를까봐 음식근처로 가지 못했다.

 

맛있게 먹고나니 이대로 차를 타고 게스트하우스로 들어가면 힘들것 같기에 일행 몇분과 걸어서

공산성과 주변야경도 보면서 걸어가기로 하였다.제대로 걷기운동과 공산성의 밤풍경을 보니 일석이조

아니 일석삼조가 된 시간이었다.

 

공산성에서 내려다본 밤풍경이 참 아름다웠다.

 

공산성 사적 제12호. 둘레 2,200m. 웅진성(熊津城)·쌍수산성(雙樹山城)으로 불리기도 했다.

금강에 접한 표고 110m의 구릉 위에 석축과 토축으로 계곡을 둘러 쌓은 포곡형(包谷型) 산성이다.

475년 백제 문주왕이 웅진(지금의 공주)으로 천도하여 538년(성왕 16) 사비(泗沘:지금의 부여)로

옮길 때까지 64년 동안 백제의 정치·경제·문화의 중심지인 공주를 보호하기 위해 축조되었다.

축성시기는 국력이 안정된 동성왕 때 이루어진 것으로 짐작된다. 백제시대에 축조된 이래

여러 차례의 개축을 거쳐서 현재까지 보존되고 있다. 성의 구조는 석축 약 1,810m, 토축 약 390m이다.

석축산성은 안팎으로 돌을 쌓는 협축방식(夾築方式)을 이용했으며, 내탁외축(內托外築)을 한 부분도 있다.

상단의 너비는 약 70cm 정도이고, 안쪽에는 백회를 발라서 성벽의 석재가 무너지지 않도록 했다.

토축산성은 돌을 혼합하여 쌓았는데 대개 높이 1m, 바닥너비 8.5m, 윗면너비 3m 정도이다.

성내에는 깊이 2m 정도의 호(壕)가 형성되어 있다. 서쪽 성벽은 토축된 위에 돌을 쌓아 축조했다.

성에는 진남루(鎭南樓:南門)·공북루(拱北樓:北門)와 암문(暗門)·치성(雉城)·고대(高臺)·장대(將臺)·

수구문(水口門) 등의 방어시설이 있으며, 동문과 서문의 터가 남아 있다.

성내에는 영은사(靈隱寺)·광복루(光復樓)·쌍수정(雙樹亭)·명국삼장비(明國三將碑)·

쌍수산정주필사적비(雙樹山亭駐驆事蹟碑)와 주초석·창고터·연못터 등이 남아 있고, 만하루지(挽河樓址)·

임류각지(臨流閣址)·장대지 등이 발굴조사를 통해 밝혀졌다.[옮긴글]

 

동쪽과 서쪽에는 보조산성이 있어 공산성을 보호하고 있다. 공산성은 백제멸망 뒤 백제부흥운동이

벌어지기도 했던 곳이며, 1623년 이괄의 난 때 인조가 이곳으로 피난했던 일화도 있다.

 

[공산성(백제), 사적 제12호, 충남 공주시 산성동]

 

상기 포스팅은 공주시에서 선정한 2015년 으뜸 공주 맛집 및 문화 관광지를 홍보하기 위하여

공주시청에서 여행블로거기자단 초청으로 진행된 팸투어 후기 포스팅입니다.