체험팸투어/이천나드리

(사)이천농촌나드리 회원마을인 서경들마을에서 함께한 우리의 식품만들기

美知 2014. 4. 14. 18:14

 

체험장이 잘 되어있어 위생적으로 우리 전통식품을 만들수 있는 곳이다

.전통발효식품은 항앙효과가 탁월하고 간기능을 개선시키며 혈압을 낮추는데도

 좋다고 한다.간장역시 간의 해독작용을 도와 체내 유해물질을 제거하는데 큰 역할을 한다.

이천은 정겨운 농촌 나들이를 할 수있는 축제와 볼거리가 많은 고장이다.이천

도자기축제,쌀문화축제, 설봉문화제,산수유꽃축제,장호원복숭아축제,등등의 다채로운 볼거리가 많은 곳이라 사전에

 꼼꼼한 여행계획을 세운다면 알찬 여행이 될 수있는 곳이다.

 

 

서경들마을의 특산물은 벼와 메주콩,메주,전통장과 전통주가 있다.

 

도시에 살고 있는 아이들로선 신기하고 재미있을 수밖에 없는 터라 신나게 방아도 밟고 ...

지게도 짊어져보며 즐거운 표정으로 체험시간을 기다리고 있다.

 

서경들마을 주민들의 한마음으로 진행되고 있으며 사전에 주의사항을 안내받고 있다.

[두부만들기] 두부는 콩을 이용한 식품중 식물성 단백질이 풍부한 대표적 식

중 하나이고 두부의 단백질은 라이신이 풍부하며 다른 곡류에 결핍된 필수 아미노산을 골

고루 포함하고 있어 영양면에서 효율적이고 소화가 잘되는 식품이다.

 

멧돌을 보니 직접 돌려본 적은 없지만 옛날에 많이 보았기에 향수가 느껴진다.

차분히 진행 선생님을 바라보며 체험 준비를 하는 어린친구들의 예쁜모습이다.

 

멧돌은 꼭 왼쪽으로만 돌려야 불린콩이 잘 갈아진다고 한다.

콩국을 잘 저으며 간수를 천천히 조금씩 부어주면 서서히 순두부처럼 응고 되고 있었다.

 

두부틀에 응고된 순두부를 부어주어 이때 바닥의 물을 다른그릇에 부어주면서 담아야한다.

다 부은후 틀 눌림 두껑을 이용하여 꾸욱 눌러주면 사각모양의 두부가 만들어진다.

美知가 생전 처음으로 만들어본 두부 ㅎ

돌리면서 눌러 빻아야 밑에 있는 콩이 으깨진다고 하니 꼭 ....외국인들이 더 즐겁게 만들고 있다.

어때요~?ㅎ 美知가 만들어본 꼬마메주..ㅎ

[청국장만들기]

 청국을만들때 고추씨가루를 넣는 이유는 방부제 역할을 하기때문에 밑간을 할때 천일염과 고추씨가루를 넣어주어야 한다.

 

  

[다식만들기]

물엿으로 적당히 반죽을 하여 틀에 넣고 빼내어 주면 다식이 완성

美知가 열심히 만들어도보고 예쁜 용기에 담아서 챙겨도 오고...ㅎ

 

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